23 - 25 марта в Минске состоялся первый международный конкурс юных вокалистов им. Ф. И. Шаляпина. На сцене большого зала академии музыки выступили конкурсанты из разных уголков Беларуси, а также из России и Украины.  Конкурс проводится в Минске в первый раз и посвящен 145-летию со дня рождения Федора Шаляпина. Он направлен на воспитание у подрастающего поколения духовной культуры и сохранение традиций вокального исполнительства мальчиков и юношей, популяризацию классической музыки среди детей и подростков. Учредителями конкурса выступили Белорусский союз музыкальных деятелей и его структурные подразделения, а также Белорусская государственная академия музыки.

    В рамках конкурса в Белорусской государственной академии музыки состоялся мастер-класс от именитого сербского исполнителя и профессора Бронислава Ятича. Он является почетным председателем Шаляпинского общества Сербии.

   Первый международный конкурс юных вокалистов им. Ф.И. Шаляпина – уникальное музыкальное мероприятие не только для Беларуси. Сегодня – это единственный в Европе конкурс юных вокалистов, в котором принимают участие только мальчики и юноши. В программе конкурса участники смогли посетить красочный концерт-открытие с участием членов жюри конкурса и лауреатов прежних лет, мастер-класс Бранислава Ятича, конкурсные прослушивания, круглый стол с анализом выступления конкурсантов и, конечно же, гала-концерт и церемония награждения победителей конкурса.

   Основному конкурсу предшествовал отборочный тур. Необходимо было сделать видеозапись и вместе с анкетой-заявкой выслать в оргкомитет конкурса. Ученик 6 класса ГУО «Ошмянская детская школа искусств» Ягело Данила (учитель Шавердо Алла Ивановна, концертмейстер Ходорович Марина Константиновна) прошел отборчный тур и был приглашен на участие в основном этапе конкурса. По итогам конкурса он был награжден Дипломом.


                  Официальный сайт президента Республики Беларусь  Официальный сайт Министерства культуры Республики Беларусь  Официальный сайт Ошмянского районного исполнительного комитета